Отказываемся от наказаний.

nakazanie

Так уж получатся, что поколение за поколением от родителей к их детям, от детей уже к своим детям и так далее передаётся такое средство воспитания, как физическое наказание за проступки.

В каких-то моментах это средство помогает, в каких-то нет, но зачастую происходит и обратная реакция. Как же быть? Наказывать или нет своего ребенка?

Решать, конечно вам, но мы займём всё-таки позицию отказа от физического наказания. И вот почему.

В сущности наказание порождает страх. Вам покажется, что ребенок перестал вести себя плохо, но это будет лишь заблуждением. Если вы понаблюдаете после за ребенком, вы обратите внимание на то, что он постарается отыграться со своими обидчиками. Может начать дразнить младшего брата, обозвать младшую сестру или пнуть домашнее животное. Может портить вещи или умышленно "забывать" про домашние обязанности ну и всё в таком духе. Получается, что вы заменяете самоконтроль ребенка за своим поведением на контроль со стороны взрослого человека. Тем самым вы развиваете не навык отвечать за свои поступки, а лишь зависимость от взрослого, присутствие которого будет вызывать в нём страх.

Ещё стоит отметить, что подобные средства воспитания дают повод искать ребенку возможность провинившемуся ребенку выйти сухим из воды. А это ну никак не способствует развитию личных моральных качеств. Получается так, что наказывая физически ребенка, вы либо делаете его слишком уступчивым, либо черезчур упрямым, а, порой, и мстительным. Он не задумывается над осознанием последствий своих поступков, а лишь концетрируется на том, как отомстить своим обидчикам.

Это обратная сторона того поведения, где главенствует самоконтроль ребенка основанный на ценностных ориентациях самого ребенка. Тогда, когда ребенок учится сам определять своё поведение и отвечать за свои поступки.

Стоит отметить и другие негативные стороны физического наказания. Это занижение чувства собственного достоинства; это формирование чувства страха, смешанное с обидой на человека, от которого они ждут проявление любви; это и укрепление уверенности в том, что только силой можно добиться того, чего ты хочешь. Плюс ко всему растёт недоверие и скрытность.

Для себя вы должны решить, чего вы хотите добиться, наказывая своего ребенка. Подумайте, что лежит в вашем желании наказать: обида, желание отомстить или чувство беспомощности? Задумайтесь, успокойтесь и постарайтесь переосмыслить собственную реакцию. Ведь от этого напрямую зависит то, чему вы научите своего ребенка.

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top