Воспитание детей. Кнут или пряник?

Формирование личности человека начинается с самого рождения, поэтому воспитание – это самая большая ответственность, которую несут родители. Самые распространенные методы воспитания: поощрение и наказание.

Новорожденный малыш – чистый лист, на котором можно «написать» все, что захочется, и каждый родитель мечтает вырастить успешного, самодостаточного, порядочного человека. Самые действенные методы, по мнению родителей, это кнут и пряник. Кнут – это наказание, которое может быть с применением физической силы, например, ремень или подзатыльник, или лишение каких-либо благ, например, просмотра мультфильма или прогулки. Применение физической силы следует исключить, потому что это не воспитание, а дрессировка. Ребенок начнет бояться родителей, а еще хуже, начнет их ненавидеть, но это не уважение. Человек, который с самого детства испытывает страх, никогда не сможет стать успешным, потому что страх рождает неуверенность в себе, боязнь принять решение, то есть комплексы. 

Кнут как лишение ребенка чего-либо. Этот метод делится на несколько этапов. Во-первых, ребенку нужно объяснить что хорошо, а что нет, даже если ребенок не может говорить, речь взрослых он уже понимает. Во-вторых, предупредить ребенка о предстоящем наказании, малыш должен научиться принимать решение и делать выбор. В-третьих, если слова не помогли, то можно применить меры, то есть наказать. В своих любых действиях родители не должны проявлять агрессии и злости, чтобы ребенок почувствовал, что его наказали так как он это заслужил, а не потому, что его не любят. Этот метод поможет крохе осознать то что за свои проступки он сам несет ответственность.

Метод пряника тоже бывает разным. Первый метод – это полная вседозволенность, когда родители ни в чем не отказывают ребенку, потакают каждому капризу. Это приводит к тому, что из капризных детей вырастают несамостоятельные люди. Таких людей называют эгоистами, которые любят только себя, им, как правило, очень трудно общаться с людьми и наладить личную жизнь.

Второй метод поощрения, когда малыша хвалят и награждают за послушание или за достижения. Ребенок должен стремиться заслужить награду за свои успехи. Каждая заслуга малыша не должна оставаться без внимания со стороны родителей. Это поможет развиваться ребенку как самостоятельной, целеустремленной личности. 

В воспитании ребенка можно применять оба метода сразу. Самое главное не перегибать палку, и окружить малыша заботой. Ребенок не должен думать то, что если взрослые делают то, что ему не нравится, это не означает, что его никто не любит.

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top