Дефицит внимания и гиперактивности (СДВГ)

Данный синдром характеризуется повышенной активностью ребенка, неконтролируемой импульсивностью и испытанием трудностей в концентрации внимания.

На данный момент специалисты утверждают, что лечение этого синдрома не существует. Просто дети «перерастают» это или привыкают с этим жить. Синдром гиперактивности встречается примерно у 18% детей, и мальчики страдают гораздо чаще, чем девочки. Дети с таким синдромом не могут сконцентрироваться, вследствие чего появляются проблемы с учебой. Также им очень тяжело контролировать то, что они делают. Мозг у детей с гиперактивностью испытывает затруднения в обработке информации.

Типы СДВГ

Существует 3 типа синдрома:

• С дефицитом внимания

• С гиперактивностью и импульсивностью

• Смешанный тип, который сочетает в себе все три симптома

Для того чтобы узнать, страдает ли Ваш ребенок синдромом гиперактивности или нет, необходимо найти как минимум 6 симптомов из нижеперечисленных. При этом данные симптомы должны сохраняться в течение шести месяцев, должны быть достаточно выраженными и не соответствовать характеристикам по возрасту. Все симптомы часто появляются в возрасте от двух до трех лет.

Основные симптомы СДВГ

1. Ребенок все время бегает, извивается сидя на стуле, все трогает руками. Такая ситуация наблюдается постоянно, даже тогда, когда это недопустимо.

2. У ребенка постоянно наблюдаются движения в кистях и стопах

3. Ребенок не сидит на одном месте, во время уроков часто встает из-за стола.

4. Малыша легко отвлечь, его действия остаются незавершенными.

5. Слишком большая болтливость, плаксивость. Ребенок импульсивен и эмоционален. Может быть нарушение сна.

6. Слишком большая нетерпеливость, не умеет ждать своей очереди. Перебивает постоянно взрослых, не может дослушать до конца.

7. Могут быть задержки в развитии речи.

8. Ребенок агрессивен, очень раздражителен.

9. У детей до года наблюдается увеличение мышечного тонуса и большая чувствительность к звукам, свету.

Причины развития синдрома

До сих пор установить точную причину развития данного расстройства так и не удалось. Возможны лишь только предположения.

1. Это могут быть проблемы, возникшие при беременности: токсикозы, хронические заболевания, которые есть у будущей мамы, резус-конфликт между матерью и ребенком, высокое давление, угроза прерывания беременности, осложненные роды. Также стоит помнить, что вредные привычки матери неблагоприятно влияют на будущего ребенка.

2. Различные заболевания ребенка: бронхиальная астма, любые воспалительные процессы с повышением температуры, болезни почек и сердца.

3. Неблагоприятная экологическая обстановка

4. Генетическая предрасположенность

Лечение

Точного способа лечения данного расстройства пока не существует. Однако есть определенные методики, которые помогают в борьбе с СДВГ.

Используют различные психостимулирующие лекарственные средства. Но большинство специалистов сходятся во мнении, что детям их прописывать не стоит, так как есть риск привыкания к данным веществам.

Также используют немедикаментозные методы. Вместо лекарств ребенку приходят на помощь психологи. Рекомендовано использование поведенческой психотерапии. Данный метод помогает акцентировать внимание на определенные шаблоны поведения как в обществе, так и в узком семейном кругу. Но эту терапию необходимо использовать после нейропсихологической корректировки. Еще применяют семейную психотерапию и работу над личностью ребенка.

Также используют нутрициальный подход в лечении СДВГ. Суть этого метода состоит в том, что в организме ребенка нормализуют баланс микронутриентов, участвующие в синтезе и секреции катехоламиновых нейротрансмиттеров и серотонина.

Что же делать родителям с таким ребенком? Основные рекомендации.

1. Ребенку нужно расти в спокойной обстановке.

2. Когда малыш справляется с какой-либо задачей, его нужно обязательно похвалить. Это будет заслуженная похвала, так как это ему дается довольно нелегко.

3. У ребенка должен быть строгий распорядок дня.

4. Для того, чтобы направить избыточную энергию в нужное русло, можно записать ребенка в спортивную секцию.

5. Нужно ставить конкретные задачи перед ребенком на определенный промежуток времени.

И самое главное, что стоит помнить, синдром дефицита внимания и гиперактивности не является приговором. Такие дети могут нормально жить в обществе, просто им необходимо немного больше уделять времени в воспитании. И кто знает, может ваш ребенок в будущем станет гением. Ведь много великих людей страдали таким синдромом.

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top