Как наладить контакт с проблемным подростком?

Подростки в переходном возрасте сталкиваются с множеством проблем современной жизни, совсем таких, какие были у их родители лет 15-20 назад. Главный вопрос - как родителям наладить контакт с подростком в переходном возрасте. 

Проведение времени с вашими друзьями. Вы, как отец, помните, как это - быть подростком? Да ладно, вы можете это сделать, не спешите и окунитесь в воспоминания вашей молодости. Представьте, что вам от 10 и выше, у вас есть компьютер, оба родителя работают целыми днями, давление со стороны сверстников и т.д. А теперь представьте, что переживает ваш ребенок, живя в современном обществе. 

Вы можете обнаружить кое-что интересное. Теперь, когда вы обновили свои воспоминания, сделайте подростку услугу и уберите в его комнате или постирайте белье. Вы получите представление о тех вещах, которые они пытаются скрыть или о том, что влияет на их жизнь. В любом случае, вам нужно оставаться спокойным и разумным. Вы просто должны понять, что ваш ребенок на другом уровне. 

В глубине души подростки очень нуждаются в семье. Когда в последний раз подросток видел проявление вашей любви или нежности? «Я люблю тебя», объятия и поцелуй, просто проходя мимо в ежедневной суете? Как насчет слов, что он или она прекрасно справляется в школе, какая он замечательная личность и как вы его или ее цените?

Кажется многообещающим. Остановитесь! Присмотритесь! Выслушайте! Остановитесь. Занесите в свое расписание несколько минут на проявление любви и нежности к своему ребенку, чтобы постоянно говорить ему, как вы любите и цените его. Вы будете удивлены, как эти действия помогут вам восстановить связь между вами и вашим ребенком. Присмотритесь. Обращайте внимание, что происходит с вашим подростком в его жизни. Подростки иногда не задумываются о будущем. Не забывайте - понимание и любовь - это ключ к вашему воссоединению. Выслушайте. Прислушиваясь к своему ребенку и, если вы воздержитесь от споров, вы с удивлением, а может быть и с легким шоком узнаете, сколько всего происходит с ним ежедневно. Выслушивая их с невозмутимым лицом и пытаясь понять их, вы дадите им возможность рассказывать вам обо всем откровенно, вы получите контакт, о котором не могли и мечтать.

Итак найболее интересующие вопрос, что очень часто задают родители: «Что есть самое важное, что я должен сделать для своего ребенка в этот период?» И я неизменно отвечаю: «Учите своего ребенка жизнестойкости! Или навыкам преодоления трудностей. Или личной эффективности. Или успешности. Все это одно и то же. Это умение преодолевать трудности, выходить из сложных ситуаций с наименьшими для себя потерями».

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top