Причины детских страхов.

В процессе длительной педагогической практики было замечено, что в 7–8 месяцев малыши начинают испытывать страх от нахождения рядом с чужими людьми.

Например, при передаче малыша на руки няне или врачу он выражает протест и плачет. Он привязан к матери и испытывает сильный стресс при передачи его в чужие руки. Малыш способен четко выделять мать из толпы и чувствует надежность от нахождения рядом с ней. При нормальных отношениях в семье малыш привыкает к тому, что папа бабушка или тетя дружелюбны между собой и по отношению к малышу, поэтому он может с радостью остаться с другими членами семьи. Он всегда с опаской относится к новым людям, но начинает им доверять, когда родители находятся рядом. Чаще всего страхи возникают у детей от двух до девяти лет, они еще не совсем реалистично представляют жизнь, но видят не меньше, чем взрослые. Зачастую дети склонны к страху перед сказочными героями (Баба-Яга Дракон), они часто им снятся. Часто дети в возрасте от трех до пяти лет боятся темноты. Детский страх смерти начинает проявляться в возрасте от пяти до семи лет. 

Все вышеописанные страхи абсолютно нормальны, без них не обойтись в период взросления. Все подобные страхи в порядке вещей, в семье при поддержке взрослых ребенок вполне может справиться с подобными страхами. Если же такие страхи становятся устойчивыми и непреодолимыми, следует обратиться к психологу. 

Что касается страха темноты, то здесь нужно проявить чуткость и теплоту по отношению к малышу.

Вот несколько советов:

• Следует чаще обнимать малыша, рассказывать сказки, читать детские книжки.

• Если малыш захочет, чтобы с ним побыли пока он заснет, не нужно ему в этом отказывать. 

• Отличным средством преодоления страха темноты будет игра в прятки, жмурки. Так ребенок учится определенным правилам и получает психологическую разрядку. Играя в прятки, малыш понимает, что есть потайные темные места, где надо притаиться.

• Если набраться терпения, малыш постепенно избавится от страха темноты.

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top