Рисунки – зеркало детской души

Детские рисунки могут рассказать многое об их авторах. Необходимо знать азы «прочтения» маленьких шедевров, чтобы понять эмоциональное состояние ребенка, его страхи, обиды и радости.



Прежде всего, нужно разобраться, на что указывает цвет, который доминирует в том или ином рисунке. Многих родителей беспокоит засилье красного цвета в детских рисунках. Ведь принято считать, что красный цвет – это показатель агрессивности, злобы. Однако, специалисты – психологи утверждают, что красный – это маркер радости. Стоит заметить, что до пяти лет особенности развития детского характера по выбранному цвету определить довольно сложно. В случае с красным цветом, велика вероятность того, что ребенку просто понравился красный оттенок, привлекла его красота. Обычно таким детям характерны активность, крепкое здоровье, жизненная сила. Обладая этими чертами характера легко стать преуспевающим бизнесменом, человеком творческой профессии, лидером.

Беспокойство родителей должна вызвать склонность малыша к темным оттенкам. Если он регулярно использует в рисунках черный или коричневый, можно прибегнуть к консультации психолога. Есть мнение, что постоянное, доминирующее наличие коричневого цвета служит сигналом начала болезни, недостаточного развития, плохой памяти, стресса. Особенно часто дети применяют этот цвет, если видят в семье проблемы.

Но не только цвет характеризует то, или иное состояние малыша. Не менее важен анализ рисунка, то есть что изображено. Дети стараются изобразить то, что видят около – дома, деревья, машины. Если малыш раскрашивает изображения на рисунке в свойственные им цвета, то, значит, он воспринимает действительность такой, какая она есть.

Для того, чтобы лучше узнать о скрытых чертах личности малыша, можно в игровой форме провести простой, но эффективный тест. Более достоверные результаты его проведения получатся, если «тестируемый» будет находиться в хорошем расположении духа. Не стоит заставлять ребенка насильно выполнять условия этого задания. Родители должны попросить сына или дочку нарисовать домик, дерево и человечка. Не нужно ограничивать ребенка в выборе цвета, расположения объектов, дорисовке других деталей. 

Он может что-то исправлять или стирать резинкой.

 


Обычно, первым бывает нарисован домик. Если он имеет маленькие окна или они отсутствуют, можно предположить, что ребенку тяжело дается общение со сверстниками. Дом без дверей «говорит» о замкнутости малыша. Черный, густой дым из печной трубы на крыше дома символизирует внутреннее напряжение, нехватку заботы, уюта, теплоты дома.

Нарисованное дерево может немного охарактеризовать личность ребенка. Наличие штрихов и нечетких линий на стволе и кроне характерно для неуверенных в себе детей. Часто они подвержены чужому влиянию. Здесь помогут - внимание, постоянные проявления заботы и нежности.

И, наконец, человек. Если он нарисован в нижней части листа, то это сигнал низкой самооценки. Улучшить данную ситуацию помогут часто высказываемые похвалы и постоянная поддержка со стороны близких людей. Маленькая голова человечка говорит о том, что ребенок нуждается в развивающих играх и занятиях. Открытый рот с большими, острыми зубами и руки, поднятые вверх – сигнал об агрессии в отношении малыша.

Результаты этого домашнего тестирования не являются диагнозом. Однако, не следует пренебрегать ими. Зародившуюся тревогу помогут развеять специалисты по детской психологии.

Палитра – зеркало души

Швейцарский психотерапевт, профессор Макс Люшер, занимавшийся исследованиями психики человека в области цвета, утверждал, что цвет может раскрыть не только психические качества, но и поведать о состоянии здоровья юного пациента. Каждый из цветов имеет свой символический смысл:

Зеленый – говорит о настойчивости и упрямстве юного художника, независимости, уравновешенности и стремлении к безопасности;

Желтый – символизирует оптимизм, позитивный настрой и любознательность;

Синий – характеризует сосредоточенность, самоанализ, концентрацию на внутренних переживаниях;

Красный – дает понять, что автор находится на пике активности, легко возбуждается и даже склонен к агрессии, с хорошей силой воли и направленностью во вне;

Серый - показатель безразличия и безучастности, нежелания говорить о внутренних тревогах и переживаниях;

Фиолетовый – любят фантазёры, эмоционально богатые личности, полагающиеся на собственную интуицию;

Чёрный – признак подавленности, отрицания, желания разрушать и что-то менять.

Однако не только цветовая гамма, но и количество цветов используемых в рисунке несут смысловую нагрузку. Так, если ребенок 4 – 5 лет развивается нормально и его эмоциональное состояние стабильное, то мы увидим от 5 до 6 различных цветов на его картине, большая палитра цвета говорит о богатом творческом потенциале личности, а использование всего 1 - 2 цветов, может символизировать дискомфорт и нежелание общаться в данный момент. Если ребенок хочет рисовать простым карандашом и отказывается брать цветные, то вероятно в его жизни не хватает положительных эмоций и ярких событий.

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top