Застенчивый ребенок.

Застенчивых детей гораздо больше, чем нам кажется. Причина в том, что такой характер дети пытаются скрывать.

В принципе эта черта характера появляется в определённом возрасте, но со временем она исчезает, но не у всех. У такой части детей она формируется из-за целого ряда факторов. Не стоит, конечно, путать застенчивость с любовью к уединению, так как дети любящие быть дома просто на просто вполне самодостаточны и не боятся одиночества. Они всегда находят себе занятия. А вот настоящие застенчивые детки гораздо эмоциональней и впечатлительней ,чем кажется на первый взгляд.

Они принимают все очень близко к сердцу, чувствуют себя в долгу, более совестливые и не умеют обманывать, но при этом не умеют подстраиваться под возникшую ситуацию. Наверняка не секрет, что застенчивые дети очень робкие, что объясняется тем, что они стараются объективно подходит к своим навыкам и способностям, и не желают быть обсмеянными. Эти опасения могут перерасти в навязчивую идею и будет мешать им идти по жизни и развиваться. Например, ещё в младшей школе они обходят стороной своих сверстников, так как считают себя качественно хуже остальных. В старшей школе решения они принимают медленней либо просто уходят в сторону, и не проявляют инициативу. А как следствие такие дети вырастают во взрослого с нереализованными возможностями и желаниями, неудовлетворёнными своей жизнью и собой.

В связи с этим очень важно во время помочь такому малышу. Но родителям нужно для начала проанализировать свое поведение. Самое главное дать понять ребёнку, что ему все по плечу, и не стоит бояться за что-то. Давайте ему задания или возложите, какую ответственность и позвольте ему справиться с проблемой самостоятельно, либо ненавязчиво помогите, но так чтобы малыш был уверен, что выполнил все самостоятельно. Очень часто бывает, что мама даёт задание помыть пол, но потом берётся сама перемывать. Вот даже в таких, казалось бы, простых ситуациях ребёнок перестаёт быть уверенным, ведь даже мама недовольна его работой, что говорить о других. Не стоит настаивать и постоянно утверждать на том, что он ленивый, так как в дневнике плохие оценки. Лучше поддержите и помогите получить хорошую оценку. Такому ребёнку просто противопоказано говорить о «хорошем сыне тёти Лены» или учтивом мальчике из соседнего подъезда, не стыдите его по поводу и без. Давление и принципиальность не выход из ситуации. Во всем подавайте пример уверенности, в том числе и в том, что ваш сын или дочка смогут выполнить что-либо сами и не хуже других.

Помните, что практически все подростковые проблемы имеют свои корни в периоде младшего школьного возраста. Если родитель сам застенчив, то нужно позволить малышу выбрать себе образец из семьи, но важно обсудить с ним этого человека, чтобы удостоверится, что «модель» положительна и не научит чему-то плохому. Можно попробовать поиграть в уверенного человека, в игре можно попробовать стать таким как кумир. Лучше всего выбрать какой-то конкретный случай из жизни вашего ребёнка и попробовать «переиграть» его, но уже в образе другого и уверенного человека. Далее важно обсудить эмоции и выявить разницу. Научите малыша показывать свои эмоции, объяснив, что не обязательно их проговаривать.

Просите вашего ребёнка репетировать перед всей семьёй его выступление в школе, и пусть все его похвалят и не критикуют, так как самокритика у такого ребёнка достаточно развита. Объясняйте, что уверенность формируется постепенно, а не за один день, пусть он не ждёт, что все изменится в один миг.

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top