Избалованный ребенок.

Для всех родителей их ребенок самый главный человек на свете. Но это обстоятельство не должно определять поведение взрослых по отношению к малышу.

Потакая карапузу с первых дней жизни в его капризах, прихотях и желаниях, родители рискуют получить истеричного, непослушного эгоиста. Исправить допущенные ошибки бывает очень сложно. Что нужно понимать под определением «избалованный ребенок»?


Прежде всего, это когда капризы перерастают в истерику, а затем и в агрессию. Такому малышу свойственна постоянная раздражительность. Свои игрушки он не замечает или они ему быстро надоедают и карапуз начинает настойчиво требовать игрушку другого ребенка. Еще одна характерная черта избалованных детей – упрямство, которое может проявляться по любому поводу. По его мнению, родители должны подчиняться ему мгновенно и без возражений. Этими действиями он ставит своих родителей в неловкое положение.

С детьми своего возраста избалованный малыш не желает делиться игрушками. Он не реагирует на слово «нельзя». Мама и папа должны долго уговаривать такого ребенка что – либо сделать. Если обобщить, то избалованный малыш требует постоянного внимания к себе.

Зачастую такой ребенок растет в семье, где взрослые не придерживаются единой линии воспитания. Он «улавливает» их разногласия и умело ими манипулирует.

Чем раньше родители заметят подобные отклонения в поведении и начнут на них реагировать, тем меньшие проблемы будут их подстерегать, когда ребенок достигнет подросткового возраста.

Устранить перекосы в собственном воспитании, родители, должны руководствуясь такими принципами – последовательность, спокойствие и здравый смысл.

Нужно терпеливо объяснять своему малышу, как контролировать свои желания. Начинать подобные беседы следует с того, что кроме него живут еще множество людей, у которых есть свои мечты.

Должны быть исключены немотивированные отказы в удовлетворении требований. Например, если ребенку не купили понравившуюся ему игрушку, то нужно четко и твердо обосновать причину отказа. В беседе должны присутствовать два важных момента. Первое – это, то, что мама и папа его любят по – прежнему, и второе – воздержание от покупки связано с его неправильным поведением. Эти моменты должны проговариваться не один раз, несмотря на слезы, истерики и прочие хитрые уловки.

Стоит заметить, что многим родителям элементарно не хватает времени на общение с детьми. Этот дефицит общения они компенсируют покупкой дорогих подарков. Однако, это не заменит внимания и постоянного контакта с детьми. Малышей подкупает искреннее желание родителей заниматься с ними рисованием, чтением, играми. А дорогую покупку может заменить поход в кино или на каток всей семьей.

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top