Разные стили воспитания.

Однозначного совета, как воспитывать ребенка, не существует. Взрослым известны только общие правила воспитания и рекомендации, выработанные педагогами и психологами.



Вопрос воспитания – это сугубо индивидуальное дело каждой семьи. Родители сами решают, на что нужно обратить большее внимание. В широком доступе имеется масса полезной и интересной информации о воспитании детей в разных странах мира.

В каждой стране, на фоне общепринятых правил, существуют свои особенности воспитания детей. Это связано с традициями и обычаями и значением для общества будущего полноценного гражданина.

Очень интересной является японская система воспитания. С рождения и до достижения малышом возраста пяти – шести лет, ему разрешается все. Но это «все» касается только познания окружающего мира. В сфере общественного порядка и закона вседозволенность не допускается. С важными правилами законопослушания детей начинают знакомить с малых лет. С нежного возраста маленьким японцам прививается еще одно важное качество – чувство коллективизма.

Взрослые туманного Альбиона придерживаются более суровых правил. Английские родители почитают аристократичность. Этому качеству и подчинена вся система воспитания. В чести строгость, безупречность манер, сохранение здравого рассудка при любых обстоятельствах. Англичане считают, что только с такими качествами их ребенок будет успешным в будущей жизни.


Во Франции ребенок рано разлучается со своей мамой из – за ее плотного рабочего графика. Страх потерять свою работу толкает француженок на то, что любимое дитя слишком рано попадает в детский сад, где его обучают самостоятельности.

Зато в Италии о детях не просто заботятся, их лелеют. Детьми считаются вполне взрослые двадцатилетние «девочки» и «мальчики». О детских дошкольных учреждениях здесь невысокого мнения. Всю воспитательную работу берут на себя бабушки и дедушки. Позже воспитательный процесс подхватывают более молодые члены семьи.

Практичные немцы практичны во всем, в том числе и в вопросах воспитания. Схема жизненного пути выглядит так: сначала достижения карьере, успешность и финансовая стабильность, потом планирование семьи и рождения ребенка. Обычно, поиск няни и детского дошкольного учреждения для малыша начинается до его появления на свет. После домашнего воспитания до трех лет, ребенок помещается в детский сад.

Американские семьи зачастую многодетные. Девиз американских родителей «Всегда вместе!», означает, что с раннего возраста ребенка его берут повсюду – на пикники, различные мероприятия и в семейные путешествия.

Из каждой системы можно взять приемлемые для своей жизненной и семейной ситуации моменты, и создать свою собирательную модель воспитания.

 

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top