Как проявляется диатез?

Частыми признаками аллергического диатеза являются кожные реакции, к которым относятся:
- Сухость кожи на фоне ее бледности с редкими небольшими участками шелушения.


- Усиление потоотделения с повышенной влажностью кожи, склонностью к опрелостям, потницы в условиях нормального ухода, покраснение кожи (эритем), которое быстро сходит, немотивированное непродолжительное повышение температуры тела до 37,0-37,5 градусов по Цельсию.
- Гнейс - так называют себорейные (жирные) чешуйки желтого или серого цвета на головке малыша, размещенные на участках большого родничка, надбровных дуг, обусловленные избыточным шелушением эпителия.
- Молочный струп - появление покрасневших (гиперемированных), несколько набухших участков кожи с четкой границей между пораженной и здоровой кожей, множественными пузырьками, которые чешутся, провоцируя расчесы и образование корочек и шероховатого струпа, которые со временем отшелушиваются в виде мелких пластинок.
- Потница - множественные узелки красного цвета (папулы), которые размещаются на боковых поверхностях тела ребенка, в складках кожи, на шее, груди, и сопровождаются сильным зудом.
- Опрелости - раздражение кожи на фоне ее покраснение в естественных складках (шейные, паховые, подмышечные, межъягодичные т.д.), возникает от контакта с мочой, калом, при трении об одежду и сопровождается мацерацией, то есть повреждением верхнего слоя кожи (эпидермиса) поверхностными трещинами, зудом кожи и развитием стрептостафилодермии (поверхностного или глубокого воспалительного поражения кожи, вызванного попаданием стрептококков и стафилококков).
- Пруриго - сильно зудящие мелкие бледно-красные узелки, которые размещаются на внутренней поверхности конечностей.
- Эритемы - раздражение кожи с покраснением и отеком, а в тяжелых случаях - с мацерацией.

Проявления кожного синдрома впервые могут появляться в первые недели и месяцы жизни, достигают накала во втором полугодии и продолжают нарастать до 2-3 летнего возраста (при условии поздней диагностики и несвоевременного лечения).

Другими симптомами атопического диатеза является поражение слизистых оболочек. В частности, это так называемый «географический язык» (воспалительно-дистрофических изменения слизистой языка), частые стоматиты, блефарит (воспаление век), конъюнктивит, воспалительные заболевания половых органов (у девочек - вульвовагинит, а у мальчиков - баланит), экссудативная диспепсия (поносы сменяются запорами), приступообразный кашель, частые бронхиты и пневмонии.

К признакам аллергического диатеза относят также дисбактериоз кишечника, проявлениями которого являются неустойчивый стул или запоры, боль в животе, явления метеоризма, срыгивания, выборочный отказ от определенных видов пищи. Кстати, устойчивый дисбактериоз проявляется у 85-95 процентов детей с аллергическим диатезом I-II степени! В этом контексте следует добавить, что нормальная микрофлора пищеварительного канала создает микробную пленку на поверхности кишок, препятствуя поступлению аллергенов и токсинов в организм ребенка.

Детям с аллергическим диатезом свойственны неравномерные приросты массы тела, которые могут проявляться как чрезмерным ее увеличением, так и недостаточным, даже к дефициту массы тела (гипотрофии). Подкожно-жировая клетчатка у таких детей рыхлая, а тело, как правило, бледное, несколько одутловатое (пастозное). Характерными для диатеза также являются повышенная нервная возбудимость, раздражительность, нарушение сна, снижение аппетита, капризы.

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top