Красные щечки у малыша.

Как помочь ребенку избавиться от покраснения, шелушение и зуда кожи на шеках? Этот вопрос тревожит многих мам, поскольку такие проблемы как диатез могут возникать совершенно неожиданно. Поэтому информацию о том, как лучше действовать в этой ситуации, нужно иметь заранее.

Аллергический диатез - это не болезнь, а лишь состояние предрасположенности организма к возможному развитию у ребенка аллергических заболеваний. Другими словами - это, так сказать, «фоновое», скрытое, без клинических проявлений или их минимальными признаками состояние, которое сигнализирует о потенциальной возможности возникновения у ребенка таких недугов.

Склонность малыша к развитию аллергических проявлений (атопий) передается по наследству от родителей. Поэтому взрослые, которые хотя бы один раз в жизни имели реакцию на те или иные пищевые, бытовые, химические вещества, медикаменты или растения, должны с особой настороженностью относиться к аналогичным факторам, применяя их к собственному ребенку.

Что касается первого года жизни, то, прежде всего, учитываются пищевые аллергены (яйца, коровье молоко, речная рыба, икра, мясо птицы (гусь, утка), мясные бульоны, телятина, свинина, колбасные изделия, специи, мед, апельсины и мандарины, морковь, клубника, красные яблоки, виноград, абрикосы, помидоры, шиповник, все фрукты и овощи, которые имеют оранжевую или красную окраску). На втором году жизни в этот список присоединяются орехи, шоколад и какао, консерванты, усилители запаха или вкуса, ароматизаторы, грибы. После двух лет может сформироваться непереносимость к бытовым аллергенам (домашняя пыль, особенно с клещевыми аллергенами, перо подушек, шерсть домашних животных, аквариумные рыбки) и пыльцевых (пыльца цветов, луговых трав, деревьев, кустов) аллергенов.

Независимо от возраста высокая склонность к атопиям наблюдается к лекарственным аллергенам (вакцины, антибиотики, особенно пенициллинового ряда, сульфаниламиды, новокаин и т.д.), химическим (синтетическая одежда, стиральные порошки, мыло, кремы), инфекционным (бактериальные, вирусные, грибковые) аллергенам, физическим раздражителям , в частности механическим (трение кожи об одежду) и термическим (холодная вода, резкое изменение температуры окружающей среды).

Аллергический диатез - это минимальные отклонения, которые не считаются равноценными заболеванию, но чаще всего предшествуют ему. Прежде всего, речь идет о атопическом дерматите. Принципиальным отличием между аллергическим диатезом и атопическим дерматитом является пищевая дозозависимость. Так, в случаях диатеза кожные и другие аллергические реакции вызывает потребление ребенком или матерью в большом количестве определенных пищевых продуктов. И если их употребление отменить, все быстро проходит. Когда же речь идет о атопическом дерматите, то даже небольшое количество аллергизирующего продукта приводит к значительным атопиям, которые после устранения провоцирующего фактора самостоятельно не исчезают.

Мамы должны помнить, что раннее появление у ребенка таких проявлений сигнализирует о большей вероятности перехода аллергического диатеза в настоящее аллергическое заболевание. Это связано с функциональной незрелостью детского организма. Чаще всего аллергический диатез наблюдается у детей от 1-2 месяцев до 3-4 лет, а в дальнейшем такие проявления или существенно уменьшаются, либо переходят в конкретную болезнь. Как известно, аллергические заболевания плохо поддаются лечению, которое зачастую бывает длительным, негативно влияют на общее состояние и самочувствие ребенка. Поэтому необходимо знать проявления аллергического диатеза и уметь своевременно ликвидировать причины, которве его побудили.

 

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top