Почемучка.

Иногда бывает трудно прожить тот отрезок времени, когда сосредоточенно молчащий малыш превращается в говорливого, интересующегося всем на свете, подвижного человечка. Обычно это происходит от трех до пяти лет.

Ребенку интересно все, он активно познает мир. Этот процесс сопровождается массой вопросов, выплескиваемых на родителей, как бурный поток. Взрослые ведут себя по - разному: отмалчиваются, пытаются отвечать, ссылаются на «потом». Маленький человек чувствует фальшь и зачастую не успокаивается пока не получает ответ. Каждый день малыш настойчиво добивается ответов на свои вопросы, требует необходимые разъяснения. Основная причина такого поведения – желание ребенка, чтобы окружающие признали его равным себе, не сюсюкали, а поняли, что перед ними «настоящий взрослый». 

Для ребенка это очень важно. Следуя своей детской логике, они дают понять, что сейчас и здесь заняты важным для себя делом – исследуют окружающий мир, чтобы понять его устройство и сущность.

Начиная познавать разные аспекты жизни, «почемучки» стремительно развивают свое мышление, поражают взрослых неожиданностью выводов. Фантазия маленьких детей настолько бурно работает, что иногда пугает родителей.

Обижать малыша равнодушным недоверием не нужно. Лучшее, что можно сделать – пофантазировать вместе с ним. 

Обязательно нужно внимательно выслушивать выводы, которые делает маленький человек на основании своих впечатлений. Для ребенка чрезвычайно важно родительское внимание.

Вечная занятость современных родителей мешает вдумчивому общению с юным исследователем. Но он не растеряется и продолжит свои изыскания без участия взрослых. Исследовательский интерес «почемучки» распространяется от внутреннего устройства часов и пылесоса до содержимого подвала и чердака. Помощь родителей будет состоять в том, чтобы не ущемлять его интересы. Наоборот, нужно поощрять познавательную деятельность своего ребенка, стимулировать его активность. 

Очень часто родительская занятость и элементарная лень позволяют перегореть «фитильку любознательности». Дети взрослеют быстро и можно стать виновниками упущенных возможностей для своего малыша. После нескольких родительских окриков или ледяного равнодушия любознательность сведется к нулю. И потом, в школьном возрасте, многие родители удивляются, как так получилось, что их сын или дочь вообще ничем не интересуется.

Самое элементарное, что может сделать любой родитель – это «включиться» в этот процесс: всей семьей удовлетворять любопытство самого маленького, используя для этого специальные игры и упражнения, приобретать детские энциклопедии с красочными иллюстрациями.

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top