Как правильно ребенка обучать буквам и чтению?

Обучение малыша чтению наступает со знакомства с знаками. Без познания букв чтение становится невозможным. Чтоб не допустить малоприятных результатов неграмотного преподавания, учите малыша, учитывая последующие правила.




- Учите играя. Главным приемом познания мира в дошкольном возрасте считается игра. Она может помочь надежно усвоить информацию, вызвать у малыша энтузиазм и привить любовь к чтению. Потому делайте 1-ые шаги в мир чтения через игры с знаками, про буквы и в буквы. Пускай в Ваших играх оживают занимательные ситуации, в каких буквы встречаются и расстаются, прогуливаются на встречу друг другу. В случае если игры будут веселы и занимательны, тогда сыграть 10-15 мин. в день не отречется ни 1 младенец. Привлекайте и собственного малыша к активному участию в играх. Младенец может сам соединить разбежавшиеся буквы, нарисовать их на песке, снегу или же стекле. Отыскать и именовать свои люди буквы на афишах, вывесках торговых центров. Играйтесь с знаками ровно столько времени, какое количество это будет небезынтересно ребенку. В случае если вы заметите, что ребенок утомился, прервите занятие.

- Знакомить малыша с знаками вполне возможно с помощью карточек, на любой из которых нарисована явная буква, при помощи букв-магнитов, при помощи книжек, кубиков и т.д.

- Когда вы знакомите малыша с знаками, зовите звук, который они обозначают. В случае если с гласными знаками все просто. Они как пишутся, так и произносятся – «а», «о», «у» и т.д. Тогда с согласными несколько труднее. Демонстрируя ребенку согласную букву, именуйте звук, который она обозначает. К примеру, демонстрируя ребенку букву «Г», зовите ее не «гэ», а [г]; букву «Д» - не «дэ» [д], «Л» -не «эль», а [л] и т.д. Это в последующем может помочь ребенку без ошибок совмещать звуки в слова. Слово мать он не прочтет, как «ЭМАЭМА», а мяч, как «ЭМЯЧ». В тогда время как детки, привыкшие именовать букву «М» как [эм], лишь так и читают.

-Не учите сразу все буквы алфавита. Гораздо лучше выучите с ребенком несколько букв, а потом пробуйте из них ложить слоги и краткие слова. К примеру, выучив буквы «а,у,м», вполне возможно уже читать слова «ам», «ау», «мама» . Выучив еще «с» и «о» - вполне возможно уже читать «оса», «сама», «сам», «сом» и так затем. Исследование букв, а потом использование собственных познаний на практике, с одной стороны даст возможность ребенку более крепко усвоить познания, а с другой – вызовет чувство удачи. Так как ребенок изучил пока же лишь 3 – 5 букв, а уже какое количество немало словечек сумел прочесть! И младенец с энтузиазмом приступит к последующему знакомству с буквами.

- Начинайте читать со слогов, состоящих из 2 гласных букв: «ау» (зовут в лесу), «уа» (плачет ребенок). Потом переходите к чтению перекрытых слогов, вида «ам», «ом» и т.д. Младенец протяжно именует гласную, а потом, вроде бы приставляет, к ней согласную букву. Как исключительно он освоил такие слоги, переходите к чтению открытых: «ма», «па».

- Непрерывно контролируйте, осмысленно младенец читает слова либо нет. К примеру, младенец прочел слово «стул». Поинтересуйтесь у него, о чем он в данный момент прочел. Попросите продемонстрировать на данный предмет или нарисовать его. В случае если младенец не соотносит графическое обозначение слова с его смысловым значением, тогда пускай прочтет его еще раз. Важно продемонстрировать малышу, что каждое слово что-то обозначает. Сможете поведать ситуацию, что слово - это необыкновенная ребус, которая прячет за собой предмет. Задачка малыша данную загадку разгадать.

- учите буквы лишь в превосходном настроении. Хвалите малыша за его успехи. И ни разу не принуждайте против воли читать.

- Что касается возраста, с которого надлежит начинать малыша учиться читать, тогда тут однозначного ответа нет. Одни ребята с успехом осваивают чтение с 3 лет, иные - с 5, третьи - с шести. Главное, на что надлежит реагировать в момент выбора возраста для исследования букв и преподавания чтению, – это устная речь малыша. Она обязана владеть достаточно роскошным словарным некоторым запасом и быть без речевых повреждений.

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top