Как заставить ребенка читать?

Всем известно, что сейчас дети стали очень мало читать. Ученые бьют тревогу. Молодое поколение стало самым не читающим. Некоторые из подростков с трудом отвечают на вопрос: «Кто такой Лев Николаевич Толстой? Что он написал?»


Практически все родители заметили, что их дети не читают даже школьную программу. Как заставить ребенка?
Ученые предложили очень интересный метод. Ребенка нужно заинтересовать. Другой вопрос, как можно заинтересовать ребенка?
Например, можно прочитать ему очень интересный фрагмент из книги или рассказать ее содержание до самого интересного момента. Сделать так, чтобы ваше чадо захотело узнать, чем закончилась история.
Вообще, утверждение о том, что наши дети совсем ничего не читают, является неверным. Они читают. Даже сидя в социальных сетях, они читают статусы, стихи, высказывания.
Также среди подростков стало популярно читать произведения зарубежных современных авторов. Читая зарубежных авторов, дети тоже чему – то учатся. Так что сильно не нужно бить тревогу о том, что молодежь совсем не читает.
Да, очень мало школьников с интересом читают школьную программу. Но все это объясняется тем, что программа сложна для понимания школьника. Например, произведение Л.Н. Толстого «Война и мир» очень тяжело для понимания десятиклассника. Ученики не понимают всего смысла, который передает автор. А понимая произведение по своему, они коверкают его смысл. В общем, все это плохо влияет на наших детей.
Также произведение Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Федор Михайлович пишет о великих чувствах. Произведение имеет колоссально философский смысл. Человек в возрасте 16 лет не может понять этот смысл, и уже ем более, рассуждать на эту тему.
Так что, можно сделать вывод. Дети читают, только они читают то, что интересно им. То, что они понимают.
Заставлять читать ребенка нужно обязательно. Это развивает его всестороннее, но заставить прочесть и понять произведение вы не можете заставить.

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top