Переходный возраст

Переходный возраст не проблема. 
Все родители сталкивались с таким понятием как переходный возраст. Стоит заметить, что многие родители воспринимают данное явление как нечто чужеродное, неестественное, как то, чего не должно быть у их ребенка.


Давайте разберемся, что же это такое «переходный возраст». Это явление в психологии принято считать неким сложным явлением перехода подростка из детства во взрослую жизнь. А раз это явление связано с процессом взросления, то и деться от него никуда не удастся.

Во-первых, следует понимать, что переходный возраст у всех подростков проявляется по-разному, но это не значит, что у кого-то он отсутствует вовсе.

Во-вторых, данное явление не является болезнью или чем-то страшным с чем нужно бороться. В этот период у вашего ребенка меняется картина мира, меняются принципы и приоритеты. То какими они станут, во многом зависит от вас. Нужно лишь понять в каком направлении двигаться. Не нужно ругать своих детей за процессы им неподвластные, нужно помочь им справиться с этим, давая советы, рассматривая все точки зрения, а не только те, которые как вам кажется верные.

Вы и ваши дети это одно целое, один общий механизм. То как он будет работать и взаимодействовать зависит от всех его составляющих в совокупности, а не от отдельных деталей.
Если вы будете воспринимать переходный возраст как нечто новое и интересное, как путь созревания вашего ребенка, то и сам процесс не будет таким страшным, как многие родители представляют!

Пугающий переходный возраст

Для любого родителя слова «переходный возраст» звучат пугающе. Многие помнят себя в этот период, как невероятно трудного подростка, кричащего на родителей и расстраивающегося из-за любого пустяка. Стоит помнить, что это часть жизни ребёнка трудна не только для родителей, но и для него самого. 

Переходный возраст – это время, когда ребёнок начинает взрослеть, хочет проявлять свою самостоятельность, казаться старше, и ожидает от взрослых соответственного к себе отношения.
Когда вы понимаете, что у вашего чада наступает переходный возраст, нужно постараться вспомнить свои ощущения и переживания этого времени и отнестись с пониманием. В первую очередь, нужно усвоить, что ребёнок – это человек, который имеет собственное мнение, личную жизнь и свободу. Это не значит, что нужно предоставить 12-13 летнему подростку полную свободу действий. Нужно просто научиться считаться с его мнением и идти на компромиссы. 

В этом возрасте также наблюдается сильная эмоциональность, подросток может сказать много «лишнего», когда он сильно расстроен или зол. Не стоит в такие моменты пытаться начинать беседу с ребёнком по поводу его поведения, слов. Лучше вообще на некоторое время оставить его в покое. 
Подростковый период – очень индивидуальная вещь, и каждый человек переживает его по-своему. В это время особенно важна поддержка и понимание со стороны взрослых, тогда всем будет намного проще пережить это.

"Трудные" подростки

Детство быстро заканчивается и ребёнок взрослеет. На него "сваливается" очень много новой информации об окружающем мире и собственном теле. Подростки любят делать различные эксперименты над собой и окружающими. Молодой человек изучает границы дозволенного. Особенно тяжёлым переходный период бывает у детей из неблагополучных семей. Они могут проявлять жестокость к животным и людям. Многие становятся преступниками и попадают в колонии. Часто подростки объединяются в банды, которые представляют серьёзную угрозу для окружающих. Дети бродяжничают, воруют, нюхают клей и нападают на прохожих.

"Трудные" дети часто идут по стопам своих родителей. Они не могут создать крепкую семью и всё повторяется снова. Прервать порочный круг практически невозможно. У ребёнка должен быть перед глазами положительный пример. Им может стать учитель, трезвый родственник или спортивный тренер. Ребёнка нужно увлечь положительными занятиями. Спорт и творчество помогут молодому человеку избежать тюрьмы и алкоголя. 

Многие "трудные" подростки имеют психические отклонению и нуждаются в помощи врачей. Активное употребление спиртного родителями всегда сказывается на здоровье ребёнка. Необходимо вести профилактическую и разъяснительную работу с родителями. Алкоголиков и наркоманов часто лишают родительских прав, ребенок попадает в детдом или специальный центр. Он чувствует себя брошенным и одиноким. В некоторых случаях раздельное проживание с родителями позволяет сохранить жизнь ребёнку. В неблагополучных семьях царят жестокие нравы. Детей часто убивают и калечат. 

Жестокое детство всегда оставляет раны в душе ребёнка. Он не сможет преодолеть трудный период без помощи взрослых. Иногда беспризорники становятся выдающимися спортсменами, артистами, коммерсантами, политиками или военными. Это бывает редко, но ради этого стоит работать со всеми "трудными" детьми. Тюрьма никого не исправляет, она только ещё больше ломает человека. Он не может вернуться к нормальному образу жизни. Большинство судимых граждан попадают в места лишения свободы повторно.    

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top