Дети и деньги.

Дети уже с ранних лет начинают понимать связь между наличием денег и удовлетворением желаний. И это не удивительно. Мы очень часто говорим при них о деньгах. К тому же, дети начинают понимать, что товары в магазинах мы покупаем, а не берем просто так.

Таким образом, в 4-5 лет ребенок начинает говорить «Купи!» вместо «Хочу!», которое он говорил в 2-3 года. Чаще всего родителям трудно решить, что делать в таких случаях. Не хочется, с одной стороны, лишать ребенка нужной вещи, а с другой, не хочется его баловать. Так возникает противоречие между проявлением любви и желанием развить у ребенка чувство ответственности.

Возникает целое море вопросов: «Как установить пределы желаний ребенка?», «Как себя вести, когда он просит что-либо купить?», «Давать ли ребенку деньги на карманные расходы и с какого возраста?», «Как воспитать в ребенке бережливость?» и т.д. Мы, конечно, находим ответы на эти вопросы, все же, чаще всего, наша позиция редко приносит положительные результаты и ребенок не может научиться разумному и ответственному обращению с деньгами.

Причина в том, что умение обращения с деньгами напрямую связано с нашим умением регулировать свои желания. Если мы не понимаем и не знаем наших желаний, то мы не сможем управлять ими, а следовательно, и своими финансами, которые нужны для их удовлетворения.

По сути, не важно, экономишь ты или тратишь деньги, если наши насущные нужды остаются неудовлетворенными. Как говорится, скупой лишает себя наслаждения сегодня, а щедрый - завтра. Если деньги являются только способом удовлетворения желаний, то в обращении с ними мы должны иметь голову на плечах. Вот и все!

Например, ребенок безумно захотел какую-нибудь игрушку. Родители понимают, что он хочет поиграть с этой игрушкой. Но вот игрушка куплена и почти сразу перестает интересовать малыша. А дело в том, что игрушка сама по себе не является основной причиной желания малыша иметь ее. Игрушка является для ребенка символом нашей к нему любви и способности его манипулировать нами. Таким образом, создается ситуация, когда наша любовь к ребенку должна быть куплена. Иными словами, мы сами приучаем детей использовать деньги для удовлетворения желаний, которые не имеют в сущности ничего общего с покупаемыми игрушками.

Жизнь обходится дороже тому, кто не знает своих желаний, и дешевле для осознающих себя. Финансовая ответственность - это не преклонение деньгам, а психологическая зрелость человека. Поэтому необходимо научить детей правильному обращению с деньгами. А это очень серьезная проблема. Очень важно обратить наше внимание на формировании психологической зрелости малыша. Необходимо дать ему время оценить многочисленные свои желания и попытаться удовлетворить самые необходимые из них. Если у нас получится попасть в цель, то жизнь будет стоить ему гораздо дешевле. А повзрослев, он сможет отказать себе или отложить желания и быть вполне довольным своей жизнью.

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top