Как избежать капризов в магазине?

Сцена криков в магазине, когда дети начинают кричать из-за игрушки или шоколадки, знакомы каждому человеку. Они очень неприятны и могут вызывать только отрицательные эмоции.

Но как избежать истерик в магазине, не навредив психике ребёнка? Вот несколько простых советов. Помните, что истерики в магазине могут быть только верхушкой айсберга, за которым скрывается более серьезная проблема.

1. Время от времени устраивайте ребёнку сладкие праздники. Выберите несколько дней в месяц, когда малышу можно покупать сладости и выполнять в разумной степени его капризы. Такие праздники сильно уменьшат потребность в ежедневных сладостях, а так же истерики в магазине. Ребёнок будет знать, что в своё время ему купят то, что он захочет, и не будет кричать из-за жвачки или шоколадки в магазине. Частота таких праздников зависит от ваших материальных возможностей.
2. Уделяйте ему внимание и старайтесь находить время для игры с ним. Очень часто у детей формируется стереотип о том, что, когда родители покупают ему сладости, общаются или играют с ним, то его любят, то ему хорошо и приятно. Поэтому он подсознательно делает привязку к сладостям, чтобы вернуть себе чувство комфорта и ощущение, что его любят, что он нужен и что родители будут вместе. Поэтому постарайтесь уделять ему побольше внимания без сладостей, тогда привязки к материальным подтверждениям праздника у него не будет.
3. Не реагируйте на истерику. Есть дети, которые ведут себя театрально для того, чтобы играть на эмоциях. Если ему что-то очень надо, подумайте, почему. Возможно у него новая игра с использованием сладкого, а может он во дворе угощает других детей, чтобы заслужить их внимание и расположение. В такой ситуации нужно действовать по обстоятельствам. После того, как он успокоится, можно сказать «я хотела купить тебе жвачку (шоколадку, конфету), но ты вёл себя плохо и я решила тебе не покупать её. Если ты не будешь себя так вести, то в следующий раз я тебе куплю то, что ты хочешь». Это может отрезвить и в другой раз он так вести себя не будет. Главное, не боятся, что он будет так вести себя всегда и это может навредить семейному бюджету.

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top