Первые карманные деньги и ребёнок!

Когда у ребёнка появляются первые деньги, то родители часто начинают воспитывать в нём бережливость и осторожность. Но по тому, как он распорядится деньгами, можно понять, в каком направлении вести финансовое воспитание ребёнка или подростка.

1. Получив первые деньги, ребёнок отдаёт их родителям. Не спешите радоваться. Очень часто такое отношение к деньгам вовсе не показатель доверия родителям или пониманию их финансового положения. Просто он не знает, как их использовать и как правильно ими распорядится. Возможно, что у него не сформированы понятия о том, что ему нужно, поэтому ему проще отдать деньги родителям, чем использовать их по своему усмотрению.
2. Идёт покупать сладости или тратит их на развлечения. Так поступают те дети, в жизни которых не хватает праздника и родители которого постоянно заняты на работе. Поэтому, может, стоит отложить все дела и пойти с ним в парк развлечений? Или отправиться всей семьёй за город?
3. Дарит другим детям, кормит их, покупает шоколадки. Это может быть сигналом проблем в общении ребёнка. Возможно, он не может найти общего языка с другими детьми и хочет расположить их к себе подарками и сладостями. Тактично намекните ему, что, если он будет так поступать, то дети будут любить не его, а шоколадки. Постарайтесь научить его общаться без подарков и начните воспитание уважения к себе. Не помешает и чтение хорошей литературы и знание различных фильмов, книг и игр, которые могут быть интересным другим детям и которые помогут стать ему своим в детской компании.
4. Покупает дорогие и стильные вещи. Признак раннего взросления и желания понравиться другим и произвести впечатление. Возможно, что у ребёнка не находят применения драматические способности. Поэтому стоит подумать о том, чтобы отдать его в кружок танцев, сценического мастерства или в школу моделей.
5. Покупает то, что не разрешают родители. Признак сформированного и не всегда положительного характера. Стоит обратить внимание родителей на свои принципы воспитания: возможно, что пора уже действовать более взрослыми способами и переходить на равное общение, без манипулирования.

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top