Сложенная бумага – особый вид искусства.

Древнее и популярное рукоделие, пришедшее из восточных стран и завоевавшее весь мир – оригами. Прелесть этого рукоделия заключается в том, что оно не требует абсолютно ничего, кроме бумаги, при этом позволяет создавать совершенно невероятные по своей красоте и правдоподобности изделия.

Оригами, изготовленное мастером, невозможно отличить от настоящей керамической, фарфоровой или деревянной статуэтки и являются настоящими произведениями искусства.
Распространено мнение, что это рукоделие появилось в Японии, ведь само слово «оригами» японское и означает «сложенная бумага». На самом же деле, вероятнее всего, родиной оригами был древний Китай, в котором впервые появилась бумага, но основное развитие этот вид искусства получил действительно в Японии. Изначально оригами использовалось лишь для различных обрядов и в качестве украшения храмов, однако постепенно, богатые люди стали преподносить друг другу подарки в виде оригами. Бумага в те времена была очень дорогим материалом, поэтому позволить её себе могли лишь очень обеспеченные люди. С течением времени рукоделие из бумаги вошло в моду среди высших сословий, став своего рода признаком хорошего тона.
Оригами складывается из обычного листка бумаги, без использования ножниц и клея. Рукоделие не требует никаких дополнительных материалов, только лист бумаги. Прежде всего необходимо разметить листок специальным условными знаками, которые подскажут, как нужно складывать бумагу. Единственное что допускается при изготовлении оригами, так это пропитывать бумагу специальным веществом, которое придаст ей прочности, можно сказать, заламинирует поделку.
Искусство оригами – настоящее мастерство, требующее невероятной выдержки и терпеливости, поэтому классическое оригами редко выбирается как рукоделие, гораздо чаще создаются поделки с применением ножниц и клея и нескольких листов бумаги, ошибочно называя это оригами.
Разумеется, оригами бывают и очень простыми и такое рукоделие доступно даже детям, которым будет очень полезно, ведь развитие мелкой моторики рук просто необходимо для детей. Но простейшие фигурки – это ещё не искусство. Оригами популярно по всему миру, это искусство привлекает многих людей, но добиваются настоящего мастерства лишь единицы, остальные предпочитают более лёгкие варианты, где можно резать и клеить.

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top