Зачем ребенку уметь просить прощение.

Многие психологи наблюдают семейные конфликты и даже полный разрыв отношений, возникающие только по одной причине – из-за неумения просить прощения и прощать. Поэтому в последнее время заводится речь о раннем обучении детей осознанно просить прощение у тех, кого обидели физически или морально.


Часто взрослых самих не учили в детстве просить прощение, из-за чего они не могут объяснить и наглядно показать своим детям, что это такое и зачем нужно. А в первую очередь такое умение крайне необходимо самому человеку, отягощенному чувством вины или обиды, появляющимся во время ссоры. Кроме того, дети, умеющие открыто признавать совершенные ошибки, становятся эмоционально сильнее и одновременно понимают, что такое сочувствие. Ведь ребенок, раскаявшийся в содеянном, освобождает свое сознание от тяжелых мыслей. Правда, во время обучения ребенка просить прощение придется учесть некоторые немаловажные нюансы:


1. Необходимо объяснить ребенку, что просить прощение имеет смысл лишь в том случае, когда он действительно раскаивается в содеянном и желает искренне, дабы его простили. Это очень важный момент, потому как если малыш поймет, что выражение «прости меня» всегда можно использовать лишь для угождения взрослым и снятия ответственности за проступок, он никогда не станет воспринимать боли окружающих и пытаться облегчить их страдания.

2. Когда родители объясняют малышу, что он провинился в чем-то, то стоит учитывать возраст ребенка и пытаться, чтобы он представил себя на месте обиженного, ведь маленькие дети не способны уловить тонкую причинно-следственную нить и могут еще не понимать эмоций ближайшего окружения из-за не устоявшихся в сознании правил поведения.

3. Бывает так, что дети понимают свою вину, но извиниться стесняются или боятся из-за возможного наказания. В этом случае им на помощь должны прийти взрослые, которые поддержат малыша в первом шаге к его прощению.

4. Очень хорошо, когда ребенок честно признается в некрасивом поступке, осознает его; при таком признании не рекомендуется его сильно ругать, наоборот, необходимо похвалить за честность, но и объяснить, за любой проступок несется соответствующее наказание, чтобы он понимал, за что его лишают, скажем, просмотра любимого мультфильма.

5. В любом случае проступок ребенка необходимо с ним обсудить и понять причину его совершения.

6. Категорически запрещается стыдить малыша перед чужими людьми. Это может вызвать обиду и спровоцировать умышленное сокрытие информации о совершаемых действиях.

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top