Советская эпоха поделок

Советская эпоха одарила нас не только своей прекрасной мультипликацией, но и возможностью делать поделки из бумаги, которые будут напоминать о советской действительности.

Сегодня дети уже не испытывают сложностей с собиранием из бумаги моделей самолетов или с проклейкой дорогих коробочных вариантов крейсера. Любую из этих вещей можно купить в детском супермаркете, но несколько десятилетий назад бумага использовалась совсем для других поделок.

Для советского ребенка не существовало слова оригами. Все что придумывалось и собиралось из тетрадных листов, было простым и не замысловатым. Ни кто не знал, что есть такое понятие как модули, и что даже простой шар можно собрать из сотни бумажных листов. Некоторые работники культмассового сектора обладали умением собирать из цветного картона некоторых животных или деревья, но это явление было не повсеместным.

Как только ребенок попадал в первый класс его сразу же учили делать самолетик из бумаги, такие простые поделки своими руками были вполне духом времени. Крылья расписывали карандашами и бегали по школьным коридорам играя в военные игры. Сбивали самолеты противника, подрисовывали на фюзеляже огонь и всячески пытались разнообразить скучное запускание бумажных поделок.

Потом, лет через десять, в школах была волна повального увлечения поделками гоночных машинок из бумаги. Делались они без использования ножниц и клея, простым загибанием в нужных местах и наворачиванием друг за друга. Эти плоские автомобили раскрашивались и пытались всячески выразить индивидуальность своего хозяина. Все подоконники в школах были заняты ребятами, которые играли этими автомобилями.
Смысл игры был в необходимости подъехать под корпус машины противника и перевернуть ее, используя не большой порожек в задней части поделки из бумаги. Побеждал тот, кто переворачивал все авто, он и забирал с собой выигрыш. Тот, у кого был самый большой парк бумажных машин в школе, пользовался особым уважением со стороны сверстников. Так с помощью простой бумаги человек приобретал положение в обществе.

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top