Реакция детей на поведение родителей.

reakciaСам по себе материал детской психики очень мягко и податливо реагирует на «погоду» в семье. Видя разлад, в причины которого родители не видят нужды посвящать своих детей, пытливый молодой разум сам сделает выводы, и они зачастую куда хуже реальности.

 

Всем знаком момент, когда один из родителей накладывает для ребенка запрет, а другой его следом снимает, подрывая при этом авторитет первого. Такие действия не позволяют сформироваться четкому представлению о семье и устойчивости внутри этого маленького коллектива. Сплоченность и взаимопонимание являются главными составляющими семейного благополучия. Быть может, со стороны взрослого человека такие моменты не покажутся столь важными, но всегда следует помнить об особенностях детской психики. Это сформирует путаницу в голове ребенка, а также склонность к манипулированию близкими людьми.

Если в семье возникает сложный период, вызванный внешними факторами, необходимо всегда придерживаться одного правила: это не должно оказать негативного воздействия на детей. Часто родители хотят избавить малыша от лишних переживаний и не посвящают его в финансовые проблемы. Однако полное изолирование от ситуации принесет больше вреда, чем пользы.

Плохое настроение мамы и папы будет восприниматься как непосредственное отношение к ребенку, формируя в нем замкнутость и множество комплексов. В то же время необходимо помнить и о том, что постоянные разговоры о проблемах и нагнетание ситуации также будут нести в себе деструктивные последствия. Нужно стараться, не забывая о наличии проблем, поддерживать позитивный настрой в семье.

Заботливые родители зачастую стараются не показывать своим детям, что в их семье вообще присутствуют ссоры, чтобы не травмировать лишний раз свое чадо. Однако, как и в случае с любой крайностью, этот момент также возымеет последствия и порой самые печальные. Ребенок, будучи уже взрослым человеком и имея свое понимание об идеальной семье, в которой родители никогда не позволяли возникать ссорам, будет искать для себя идеальную пару, чтобы создать такую же семью. Но на такие поиски может уйти слишком много времени, порой, вся жизнь, ведь отсутствие конфликтов было лишь представлением для малыша.

Дети являются нашим отражением, выбирая методы воспитания, необходимо помнить, что эмоции у детей куда ярче, чем у взрослых. Не нужно впадать в крайности, выбирая для себя модель поведения идеального родителя. Следует быть собой и стараться поддерживать эмоциональную гармонию. Не нужно скрывать от своих детей какую-либо информацию, просто следует смягчить ее и потратить больше времени для того, чтобы разъяснить ситуацию. Это принесет плоды и сделает счастливыми всех членов семьи.

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top