Отчим и ребенок.

rebenok-i-otchimНа сегодняшний день очень часто встречается такое социальное явление, как повторный брак. Как правило, в таких семьях уже есть дети от первого брака. Но так как чаще всего дети остаются жить с матерью, следует рассмотреть такую ситуацию, когда в семью приходит именно отчим.

 

С приходом отчима, отношения внутри этой семьи меняются. Возможны три варианта, при которых:

1. Отчим становится папой для ребёнка. Отчим ведёт себя как отец и пытается воспитывать ребёнка жены. Ребёнок называет отчима папой. Но папы бывают разные. Одни очень строгие и авторитарные, которые будут требовать полного повиновения со стороны ребёнка. Такие отчимы опасны тем, что пытаются вылепить из ребёнка идеал, не учитывая стремлений и потребностей самого ребёнка. Ребёнок тоже не всегда готов терпеть такое отношение к себе, что будет проявляться в постоянных истериках и скандалах. Противоположный вариант, когда отчим слишком мягкий и способен налаживать отношения с малышом только посредством дарения игрушек и сладостей. В такой ситуации ребёнок научится извлекать из таких отношений лишь материальную выгоду.

2. Отчим становится чужим для ребёнка. Другими словами, ребёнок становится чужим для отчима. Мужчина старается строить отношения лишь с матерью ребёнка и не обращает на малыша ни малейшего внимания. Тут тяжелее всего женщине, которая должна будет вести две линии поведения: отдельно с мужем и с ребёнком, сглаживая все конфликтные ситуации, а конфликтов будет достаточно, так как всегда кто-то в такой структуре семьи будет считать себя третьим лишним и обделённым вниманием. Это сложная задача для тех, кто живёт в семье и не общается полноценно. В доме всегда будет напряжённость и подавленность.

3. Отчим становится другом ребёнку. Это, пожалуй, самый удачный вариант из всех трёх. Отношения строятся на равных. Никто никого не принуждает, не контролирует, не обижает и не игнорирует, и общение становится в радость всем членам семьи. От отчима не требуют полностью взять воспитание в свои руки, но по мере возможности мужчина всегда рад провести с детьми время, обучая их чему-то хорошему и полезному. Дети тянутся к людям, которые с искренностью и заинтересованностью относятся к ним. Не стоит, конечно, впадать в крайность и постоянно вести себя как ребёнок, чтобы быть на равных с малышом. Отчим, скорее, должен стать наставником, старшим товарищем, который будет направлять ребёнка, подсказывать и поддерживать, когда это будет необходимо.

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top