Детское творчество: витраж и роспись по стеклу.

vitrageРоспись стекла и создание витражей – это необычная и интересная художественная техника. Ребят 4-6 лет, а также детей младшего школьного возраста она, несомненно, заинтересует.

 

Что такое витраж? Это декоративная композиция, составленная из кусочков стекла, или же особая роспись непосредственно самого стекла специальными стойкими красками. В результате работы получаются удивительно красивые и солнечные изображения. Это могут быть бессюжетные композиции, например, красочные орнаменты, а могут быть сюжетные картинки с изображениями сказочных животных, рыб и птиц, картины морского мира, космоса или цветочные композиции. В процессе занятий у детей вырабатывается эстетическое восприятие, вкус, воображение и фантазия. А сколько радости и удовольствия получат малыши в процессе изготовления витража! Работать в технике витража можно не только на плоских поверхностях, но и на объемных, например, украшать стеклянные вазы, плафоны, чаши и не только. 

Что понадобится для данной работы? Набор витражных красок, например, фирмы «Декола», контуры для работы со стеклом той же фирмы, пара кистей разного размера, несколько ватных дисков для удаления ненужных потеков, вода и сам объект, который мы и будем расписывать. Это может быть как небольшое плоское стекло, так и стеклянная посуда. Следует подобрать и эскиз будущей картины. Можно выбрать понравившийся рисунок из детской раскраски или скачать трафарет из интернета. 

Если это плоское стекло, то под его поверхность подкладываем наш трафарет. Сквозь прозрачный материал рисунок отлично виден. Теперь приступаем к нанесению контура. Тюбики с контурами оснащены удобными носиками, из которых удобно выдавливать состав прямо на стекло, не пользуясь кистью. Аккуратно повторяем контуры нашего трафарета на стекле. Когда контур готов, ждем до его полного высыхания. Если вам кажется, что контур нанесен неаккуратно, то недостатки можно убрать лезвием.  

Затем начинается самый «вкусный» процесс: заполнение контуров красками. Решите, в каких тонах будет выполнена ваша картина. Набираем на кисточку цвет и не спеша заполняем пространство между контурами. Когда витраж готов, оставляем его высыхать. Готовую картину можно поместить в раму.

Есть еще один вариант создания витража, который больше подходит для малышей 3-4 лет. Здесь вместо красок нужно использовать иной материал, например, мелкий цветной бисер. Первоначальный этап работы такой же, как и при работе с красками. Вы точно так же создаете контур, а затем покрываете межконтурное пространство не красками, а разноцветным бисером. Стекло предварительно нужно смазать клеем.

Роспись объемных предметов несколько сложнее потому, что здесь вы работаете не по трафарету, а самостоятельно рисуете изображение на стекле. Ведь подложить под объемный предмет лист с трафаретом сложно.

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top