Музыка в развитии детей.

muzyka detiВ мире существует много методик, направленных на развитие способностей интеллекта, все они способствуют активации клеток мозга.

Когда ученые начали исследовать, как же она влияет на человека они пришли к некоторым удивительным результатам, в их числе можно назвать способствование музыки в развитии чтения и письма. Эту особенность музыки можно с высокой эффективностью применять для детей. До 7 лет у ребенка наиболее активно работает правое полушарие мозга, оно характеризуется восприятием мира через образы, в связи с этим прослушивание музыки способно положительно повлиять на детей. Но вопреки этому множество методик для детей рассчитаны на активизацию и использования левого полушария, отвечающего за аналитический способ мышления.

Многие родители выстраивают грандиозные планы на будущее своего ребенка. Для воплощения их в жизнь они ищут различные методики, ориентированные на раннее развитие. Но, к сожалению, при неправильном выборе эти методы могут непросто не дать результата, но иногда и навредить ребенку. Возможные негативные последствия начинаются от апатии по отношению к учебе и заканчиваются проблемами с нервной системой и здоровьем. Во время своих исследований ученые установили, что гармоничная музыка изменяет состояние организма. Эти изменения варьируются от повышения пульса до содержания сахара в крови. Кроме способствования развитию интеллекта, прослушивание классической музыки, позволяет гармонизировать состояние ребенка, а также влияет и на общее физическое состояние.

Вообще, подобная особенность классической музыки известна под названием эффект Моцарта. Такое название оно носит, потому что изучение влияния начиналось с прослушивания произведений Моцарта. Во время исследований было отмечено, что результаты учеников при выполнении заданий увеличились. Также этот эффект поможет и в других случаях, так некоторые, благодаря этому, упрощают себе подготовку к экзаменам.

Эффект от музыки можно увеличить и получить более глубокий эффект. Достигается это путем игры на музыкальном инструменте. Во время дополнительных исследований было выявлено более глубокое влияние живой музыки на мозг и организм в целом. Поэтому, если в семье есть кто-то владеющий музыкальным инструментом или ребенок сам владеет игрой на каком-нибудь из инструментов, то воздействие музыки на ребенка будет более действенным. Классическая музыка построена на уникальных законах гармонии. Часть современных музыкальных композиций может иметь даже отрицательный эффект. Однако не нужно ограждать ребенка от всей музыки кроме классики, например, от рока. Нет. Даже там можно найти песни или просто мелодии, построенные на тех же принципах, и они могут влиять на развитие ребенка не менее эффективно.

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top